누구나 할 수 있는 초간단 수육삶는법에서
고추장으로 양념한 오븐요리 수육 양념구이까지의 요리과정입니다 .^^


즐거운 월요일이셨나요??
저는 어제 마트에 갔다가, 양념한 돼지고기가 압축 팩에 담겨서 판매되고 있더라고요. 구이용으로... 먹고싶었습니다! T_T
그런데 어제는 딸기에 와인을 마시고, 취침을 한터라.... 오늘에서야 다시 생각이 났습니다.
냉동고를 열어보니 어머니께서 주셨던 돼지고기 삼겹살 부분 2덩어리가 있더군요.
그리하여 오늘은 수육삶는법 및 양념수육에 도전하였습니다!! ^_____^


1. 돼지고기 수육 삶기
처음하는 것이라, 수육삶는법을 이리저리 찾아보니, 집집마다 온갖 방법들이 있더군요....-_-....
넣는 재료도 다양하고, 집에 없는 것들도 많아서 수육 삶는 여러방법들 중에 공통적으로 들어간, 집에 있는 재료로만으로 수육을 삶기로 했습니다.
바로, 요리한다는 사람이면 누구나 있는 된장과 마늘입니다.
수육삶는법


초간단 수육삶는법

- 삼겹살 2덩어리가 잠길 수 있는 찜통을 준비한다.
- 물의 양은 고기가 잚길 수 있도록 부어 준다.
- 된장은 큰수저2개, 다진 마늘은 큰수저1개 (통마늘이 있다면, 통마늘 반으로잘라 7개)
- 된장과 마늘을 넣은 물이 끓으면, 고기를 넣어준다.
- 중불에 팔팔 삶아준다. 30분정도...
- 수육 만 드실 경우, 고기가 잠겼던 물이 고기가 보일때까지 끓여준 후 꺼내준다.

후추나 뭐 이런것도 넣고 싶었습니다만, 첫 도전인 만큼 경험해 보고 싶었달까요??
이 방법으로 실패 한다면, 다음에는 다른 무언가들을 더 추가하여, 도전해보겠다는... 도전정신이랄까요?^0^


2. 양념수육을 위한 소스만들기
자, 이제 오븐을 이용한 오븐요리의 결정타 - 수육 양념구이를 준비해 보겠습니다.^0^
수육을 삶는 동안, 수육 양념구이를 위한 양념을 준비하시면 됩니다.


양념 수육 소스재료
고추장(2), 케찹(1), 굴소스(0.8), 올리고당(1.5), 고추가루(0.5), 다진마늘(1), 바질(0.5), 굻은후추(0.5), 레몬즙(0.1), 물(2)

- 돼지고기 양에 따라 위의 비율에 맞게 넣어서 소스를 만들어주세요.

위에 모든 재료를 넣고, 약한 불에 끓여준다. 보글보글 끓으면, 불을 꺼주세요.
(먹고나서의 평이지만, 소스에 청양고추를 넣어서 같이 끓여준다면, 매콤한 맛도 같이 즐길 수 있을 것 같습니다.^0^)


3. 오븐구이한 수육썰기
이제 오븐구이를 할 삼겹살 을 준비합니다.
수육이 삶아지는 동안 고기에 된장이 스며들어 노르스름 해졌을때, 젖가락으로 쿡 찔러 들어가면 오븐요리를 할 수육 한덩어리를 꺼내주세요. ^^
수육

잘 익은 고기로 오븐구이를 하면 질겨지고, 딱딱해 질 수 있으니, 70%만 익은 상태에서 고기를 꺼내주셔야 합니다. 고기를 썰을 때는 먹기 좋은 크기로 썰으며, 식칼 보다는 빵칼(물결모양 칼)로 썰어주세요. 저는 손에 묻는게 싫어서 집게를 사용하여 수육을 고정시킨 후, 모양이 흩으러 지지 않도록 썰어 주었습니다.


수육이 완전히 익지 않아, 육즙이 주르르~ 나오네요^^


4. 썰은 고기에 양념소스 바르기
그릇에 묻은 양념이 아까우니, 소스를 만든 팬에 썰은 고기를 넣고, 팬에 묻은 소스를 이용하여 고기에 발라줍니다.
삼겹살

저는 소스를 많이 만들어서, 그릇에 덜어 놓은 뒤, 소랴의 소스와 그릇에 묻은 소스만으로, 고기에 알뜰히 발라주었습니다.^0^ 작은것 하나도 아낄줄 아는 베라드 입니다~  훗... -ㅁ-;;; 

된장으로 삶은 수육이라, 약간의 간이 되어 있으므로, 소스를 너무 많이 바르지 마세요.
잘못하면, 짤 수도 있답니다^0^

오븐용 팬을 준비하고, 그 위에 종이호일을 깔아 주었습니다.


그냥 오븐에 넣자니, 조금 심심하여 보기도 좋은 떡이 먹기도 좋은 법이라 했습니다.
양념수육 위에 파슬리를 슥슥 뿌려줍니다.

이대로 후라이팬에 구워도 맛이 좋겠지만, 그래도 기름기를 제거한 오븐구이로 당첨~ ^0^
저는 미니 오븐을 사용합니다. 미니오븐 상의 눈금으로 한바퀴 돌려 주었습니다.
시간은 약 10분 정도였습니다^^


5. 양파볶기
고기에는 양파!!
양파는 고기와 함께 먹으면, 콜레스테롤를 낮춰준다고 합니다. 또, 양파는 혈액순환을 도와주는 이로운 음식이죠 ^^ 저는 양파를 참 좋아라 합니다. 아삭아삭한 그맛, 달달한 그맛~ 어느 음식에서도 잘 어울리는 녀석이죠~~~

양파는 아까 양념소스를 만픈 팬에 남은 소스를 이용하여, 볶아 줍니다.
수육과 같이 먹기에는 너무 익은것 보다, 아삭 할 정도로만 살짝 익혀 주세요.

고기와 곁들여 먹을 것이니, 양념은 너무 많이 하지 마시고, 후추를 약깐 뿌려줍니다.
저는 허브솔트를 사용합니다. 허브솔트로 슥슥 뿌려주었습니다.


6. 수육과 양념수육 접시에 담기
수육이 다 삶아지면, 꺼내어 모양이 흩으러 지지 않도록 빵칼을 이용하여 잘 썰어 줍니다.


양파를 볶는 동안, 다 삶아진 돼지고기를 써는동안, 오븐요리 수육 양념구이가 완성 되었습니다.

기름기도 쫘악~ 빠지고, 양념도 솔솔 잘 베어 있네요^0^

이제 예쁘게 담아 주세요. 보기도 좋은떡이 맛도 좋은 법이니까요~~^^
어떤가요? 먹음직 스러운가요?? ^0^

수육 위에는 통깨를, 양파볶음 위에는 파슬리를 뿌려주었습니다.
수육삶는법부터, 오븐요리 양념수육까지 베라드, 도전 성공입니다!! ^^

오늘도... 와인한잔을 빼먹을 수는 없죠~ ㅎㅎ 이웃님들, 오늘도 와인 한잔, 어떠세요? ^____^


와인을 오픈한 뒤 오래 두면, 술맛이 더 강해지는것 같습니다....그래서 빨리빨리 먹어야 한다는 압박감이 있네요..... 왠지 요즘 맨날 맨날 와인 한잔씩 하는 모습만 보여드리는것 같아서.. 이웃님들 혹, 오해하실까봐서리...ㅎㅎㅎ
그런데.. 취하네요... 오늘은 취중댓글이니 혹, 실수하더라도 예쁘게 봐주세요~
조금 기분이 UP 되어 있답니다. ㅎㅎㅎ  오늘도 행복하세용~~ ^_________^


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Posted by 베라드Yo


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